Adsense

Jumat, 31 Oktober 2014

Kisah Sukses Pengusaha Rumah Makan Padang


           

Salah seorang pelaku usaha yang sukses dalam bidang bisnis rumah makan adalah pria bernama lengkap Haji Bustaman. Pria yang ramah dan murah senyum ini berhasil mengembangkan usaha franchise rumah makan padang Sederhana hingga mempunyai cabang di beberapa kota besar di Indonesia seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, Tangerang, Bekasi, Depok, Semarang, hingga ke mancanegara seperti Malaysia.
Pada awalnya pria yang akrab disapa Bustaman ini sejak remaja sudah belajar hidup mandiri. Pada tahun 1955 ia merantau ke daerah Jambi dari kampung asalnya Sumatrera Barat hanya untuk meningkatkan keadaan ekonomi sendiri. Karena jebolan sekolah rakyat kelas dua maka ia melakukan berbagai jenis pekerjaan kelas rendahan. Seperti jualan koran, buruh perkebunan karet, pedagang asongan, buruh cuci piring di restoran dan lain sebagainya.
Pada tahun 1970, Bustaman  memilih pulang ke kampung halaman dan menikah dengan seorang gadis pujaan bernama Fatimah. Setelah usia pernikahan berlangsung selama 2 tahun dan mempunyai satu orang anak, pria pekerja keras ini memutuskan hendak merantau ke Jakarta. Sesampai di ibukota, Bustaman memilih profesi sebagai pedagang rokok memakai gerobak ala kaki lima.
Tahun 1975 di Matraman terjadi pertikaian sengit antara preman Jakarta dengan suku Minang. Hal tersebut membuat Bustaman sebagai etnis Minang memilih mengungsi ke daerah Pejompongan Jakarta untuk menyelamatkan jiwa. Di daerah Pejompongan ia memilih membuka usaha berjualan rokok secara kaki lima serupa dengan sebelumnya. Dalam sehari ia memperoleh keuntungan sekitar Rp 2000. Hal ini sangat berbeda jauh dengan penghasilan bisnis jualan rokok di Matraman yang bisa mencapai Rp 8000 perhari.
Karena penghasilan yang didapatkan sangat minim membuat pria yang cerdas ini berniat membuka suatu usaha dalam bidang kuliner untuk menambah penghasilan yakni buka usaha rumah makan. Setelah mendapatkan lokasi usaha strategis yang berada di pinggir jalan yang ramai dan cocok dijadikan tempat usaha kuliner, Bustaman pun menyewa lokasi berukuran 1 meter x 1 meter  tersebut.
Bustaman benar-benar memulai usaha rumah makan dari nol. Ia sama sekali tidak memiliki ketrampilan memasak. Ia pun tidak mempunyai uang dalam jumlah besar untuk membeli minyak goreng, lauk pauk, beras dan bahan baku lainnya. Oleh sebab itu, dengan pikiran yang cerdas ia memutuskan untuk belajar cara memasak berbagai menu makanan secara autodidak ditambah ia sudah mempunyai pengalaman bekerja di sebuah restoran. Modal usaha bahan baku makanan dan minuman didapatkan dari pinjaman tetangga.
Berjalan waktu, rumah makannya berjalan sukses dan menguntungkan. Dari modal usaha awal sekitar Rp 13 ribu menjadi Rp 500 ribu. Keuntungan yang terus berlipat. Di masa kejayaan itu, sebuah peristiwa tak terduga terjadi. Dimana uang keuntungan usaha rumah makan dibawa kabur oleh salah seorang karyawannya.  Hal itu sempat membuatnya trauma dan stres. Tapi tak berlangsung lama ia bangkit kembali dengan membuka rumah makan serupa dengan sisa uang yang ada.
Suatu hari Bustaman mencicipi makanan di sebuah restoran. Ternyata menu yang dihidangkan sangat sedap dan enak. Ia pun berkenalan dengan sang koki dan minta resep makanan tersebut. Berbekal resep makanan yang ia dapatkan dari sang koki, Bustaman melengkapi usaha warung makannya dengan menu makanan dari pemasak handal itu. Tak anyal, rumah makan Bustaman laris manis dipadati para pelanggan.  Hingga ia membuka cabang di daerah Roxymas Jakarta.
Kemudian untuk memperluas pasar, ia menawarkan kemitraan usaha rumah makan padang Sederhana miliknya dengan sistem usaha waralaba. Bisnis restoran padang dibuka di berbagai daerah sampai ke luarnegeri. Sesuatu hal yang sangat membanggakan dari pria bernama Bustaman yang telah berangkat ibadah haji dari keuntungan usaha warung makan Sederhana. Itulah kisah sukses pengusaha muda kuliner yang sangat diperhitungkan di dalam negeri ini.
Sebenarnya masih banyak profil pengusaha sukses kuliner rumah makan lainnya seperti Rangga Umara yang buka warung makan Lele Lela, Riky Try Yuniawan dengan saung restoran Cibiuk,  Bapak Sutarjo, dan Haji Edy Hardi dengan restoran khas sunda Sawargi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Featured Post

Bisacpns - Aplikasi berbasis website untuk try out ujian soal cpns pppk online 2024

  Bisacpns - Aplikasi berbasis website untuk try out ujian soal cpns pppk online 2024 Ujian CPNS merupakan ujian yang sangat kompetitif dan ...