Khasiat buah peria / Pare bagi kesehatan serta kandungan gizinya :
Manfaat pare bagi kesehatan bisa dikaitkan dengan nilai gizinya. Sayur ini memiliki berbagai macam vitamin dan mineral seperti vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin C, kalsium, kalium, seng, zat besi, tembaga dan fosfor.
Kandungan nutrisi Pare
Kalori: Peria menyediakan kalori yang cukup rendah, yaitu satu porsi 100 gram menyediakan hanya 17 kalori.Vitamin C : Merupakan sumber vitamin C yang sangat baik, yaitu 84 mg untuk setiap porsi 100gr. Hal ini setara dengan 140 % dari Angka Kecukupan Gizi (AKG).
Folat : 100 gram buah segar menyediakan 72 ug asam folat, atau setara dengan 18 % AKG.
Vitamin B : Buah sayur pahit ini juga merupakan sumber vitamin B yang baik, seperti niacin atau vitamin B3, asam pantotenat atau vitamin B5 dan pyridoxine atau vitamin B6.
Mineral: Peria banyak mengandung kalium, fosfor, zinc, zat besi, magnesium, mangan, tembaga, serta mengandung kalsium.
Pare dapat dikonsumsi dengan berbagai macam cara, seperti dibuat jus pare, acar, atau memasukkannya kedalam resep masakan.
Berikut ini khasiat pare untuk kesehatan :
1 . Gangguan Pernapasan : Pare segar adalah obat yang sangat baik untuk mengobati masalah pernapasan seperti asma, flu, batuk, dll.2 . Tonik liver : Minum satu gelas jus pare setiap hari untuk menyembuhkan masalah pada liver.
3 . Sistem kekebalan tubuh : Rebus daun pare atau buahnya ke dalam air dan minum setiap hari untuk melawan infeksi. Hal ini juga membantu untuk membangun sistem kekebalan tubuh Anda.
4 . jerawat: Mengkonsumsi pare bisa membantu untuk menyingkirkan jerawat, noda dan infeksi kulit luar. Pare juga berkhasioat untuk mengobati masalah terkait gangguan darah(darah kotor) seperti bisul, kudis, gatal-gatal, psoriasis, dan penyakit jamur lainnya. Antioksidan dari pare juga berkhasiat untuk anti penuaan. Minumlah Jus pare yang dicampur dengan lemon saat perut kosong setiap hari selama 6 bulan, atau sampai Anda mendapatkan hasil yang diinginkan.
5 . diabetes : Khasiat penting jus pare adalah bisa untuk mengatasi diabetes tipe 2. Hal ini telah lama menjadi bagian dari pengobatan Cina dan India kuno, dan kini sudah dibuktikan oleh penelitian terbaru. Diabetes tipe 2 disebabkan karena ketidakmampuan sel untuk menyerap gula dalam darah akibat produksi insulin yang tidak cukup memadai atau karena resistensi insulin. Untuk kasus kedua, sel-sel tidak dapat menyerap gula karena ketidakefektifan dari insulin yang diproduksi. Penyerapan gula terjadi karena aktivasi AMP(activated protein kinase) dalam sel, dan pare akan mengaktifkan kinase ini sehingga penyerapan gula akan meningkat. Dengan demikian pare berkhasiat membantu mengendalikan diabetes. Jus untuk penderita diabetes : mentimun, apel hijau, pare, seledri, ½ capsicum hijau (paprika). Pare mengandung bahan kimia tertentu yang mirip seperti insulin, yang membantu untuk mengurangi kadar gula darah.
6 . Sembelit : Pare membantu pencernaan karena mengandung jumlah serat yang cukup. Dengan demikian limbah bisa dibuang dari tubuh dengan lancar, sehingga akan membantu menyembuhkan gangguan pencernaan atau masalah sembelit .
7 . Ginjal dan kandung kemih : Pare membantu menjaga ginjal dan kandung kemih tetap sehat. Hal ini juga berkhasiat membantu menyembuhkan batu ginjal.
8 . Penyakit jantung : Pare sangat baik untuk kesehatan jantung. Hal ini karena pare bermanfaat untuk membantu mengurangi kadar kolesterol jahat yang berpotensi menyumbat dinding arteri. Dengan demikian sering makan pare akan mengurangi kemungkinan serangan jantung. Peria diketahui dapat menurunkan kadar gula darah, yang juga diketahui bisa membantu menjaga kesehatan jantung.
9 . Kanker : Peria bisa mencegah perkembangan sel kanker.
Jangan lupa Share sama Saudara atau teman Sista yang lain ya. Semoga bermanfaat untuk Anda semua ya Sista :)

Tidak ada komentar:
Posting Komentar